Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
171090, Тверская область, ЗАТО Озерный, ул. Советская, д. 9
Наш адрес
+7 (48238) 4-28-87 (приемная)
Приемная

ФСС возмещает расходы на охрану труда

30.05.2017

ФСС возмещает расходы на охрану труда 

Создание безопасных условий труда, забота о здоровье  своих сотрудников, соблюдение норм и требований охраны труда являются одними из важнейших обязанностей работодателя.

Часть мероприятий по охране труда организации могут профинансировать за счет средств Фонда социального страхования РФ, вернув  20% уплаченных в ФСС страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Работодатели могут направить эти средства на финансирование мер по охране труда, в том числе специальную оценку условий труда (СОУТ), провести которую обязаны все юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие наёмный труд.

Заявление на финансирование мер по охране труда за счет средств обязательного социального страхования организации должны направить в ФСС не позднее 1 августа 2017 года, но специалисты Фонда социального страхования рекомендуют не откладывать оформление документов на лето. «Бюджет регионального отделения Фонда на финансирование мер по охране труда в 2017 году составляет 69,3 млн. рублей. Велика вероятность того, что организации, затянувшие со сроками обращения, могут получить отказ в финансировании, поскольку выделенные на эти цели средства, будут полностью распределены», - поясняет Наталья Кириллова, начальник отдела страхования профессиональных рисков Тверского регионального отделения ФСС РФ.

В прошлом году 469 организаций Тверской области направили средства обязательного социального страхования на меры по охране труда, в том числе 253 организации с численностью до 100 работников. Анализ количества несчастных случаев в организациях, принимавших участие в финансировании предупредительных мер за период с 2014 по 2016 гг., показал снижение случаев травматизма со 160 (в 2014 г.) до 137 (в 2016 г.).

На текущий момент в региональное отделение поступило 81 заявление от предприятий и организаций различных форм собственности: 39 работодателей планируют провести специальную оценку условий труда, 15 работодателей – приобрести средства индивидуальной защиты, 21 организация проведет обязательные медицинские осмотры работников и др.

«Региональное отделение ФСС РФ тесно сотрудничает непосредственно с работодателями области, вырабатывая рекомендации по оптимальному использованию средств обязательного социального страхования, направленных на снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Очевидно, что, чем больше средств мы будем направлять на профилактику,  тем меньше у нас будет несчастных случаев на производстве и профзаболеваний», - комментирует Наталья Кириллова.

Скачать бланк заявления, план финансирования и ознакомиться с правилами финансирования предупредительных мер можно на сайте Тверского регионального отделения ФСС – r69.fss.ru в разделе «Информация для страхователей» («Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Справки по телефону: (4822) 78-79-01

 

Информация ГУ –

Тверского регионального отделения

Фонда социального страхования РФ