Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
171090, Тверская область, ЗАТО Озерный, ул. Советская, д. 9
Наш адрес
+7 (48238) 4-28-87 (приемная)
Приемная
20.06.2017

Бологовской межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции и муниципальной службе.

Согласно пункту 3 статьи 6 Федерального закона 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» к числу основных мер по профилактике коррупции относится предъявление в установленном порядке квалификационных требований  к гражданам, претендующим на замещение государственных или муниципальных должностей и должностей государственной и муниципальной службы, а также проверка в установленном порядке сведений, представляемых указанными гражданами.

Так, в силу требований части 1 статьи 10 Федерального закона от 02.03.2007  №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» муниципальным служащим является гражданин, исполняющий в порядке, определенном муниципальными правовыми актами в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, обязанности по должности муниципальной службы за денежное содержание, выплачиваемое за счет средств местного бюджета.

Особый статус муниципального служащего предполагает наличие определённых обязанностей, запретов и ограничений, которые муниципальный служащий должен соблюдать на протяжении всего срока службы. К лицам, претендующим на замещение должности муниципальной службы, также предъявляются определённые требования.

Статья 15.1 Федерального закона №25-ФЗ обязывает граждан, претендующих на замещение должности муниципальной службы, муниципальных служащих сообщать представителю нанимателя сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на которых размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать.

Так, в 1 полугодии 2017 года межрайонной прокуратурой при  проведении проверки соблюдения органами местного самоуправления, находящимися на поднадзорной территории, законодательства о муниципальной службе были установлены несоответствия Положений о муниципальной службе в Кемецком, Кафтинском, Валдайском, Выползовском, Гузятинском, Куженкинском, Березорядском, Рютинском, Березайском сельских поселений Бологовского района требованиям федерального законодательства, выразившиеся в отсутствии  обязанности гражданина претендующего на замещение должности муниципальной службы, а муниципального служащего сообщать вышеуказанные сведения.

Межрайонным прокурором было принесено 9 протестов на муниципальные правовые акты, регулирующие порядок нахождения граждан на муниципальной службе, которые приведены в соответствие нормам федерального законодательства.